我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

江口太平镇:战“疫”一线党旗红 党徽闪耀筑防线

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,为切实把党中央、省委、市委、县委各项决策部署落到实处, 江口县太平镇各级党组织迅速行动、积极应对,全镇广大党员干部坚守岗位、奋战一线,带领群众联防联控,群防群治,在该镇各村居、个小组,筑起抵御疫情的严密防线,让党旗在一线全面飘红,让党徽在前沿熠熠生辉。


  守土有责,坚守一线当好疫情防控的“先行者”


  面对突发疫情,太平镇党委高度重视,迅速响应,群策群力,呼吁广大党员干部先行,坚守疫情防控一线。加强源头防控,防止扩散蔓延,坚决克服麻痹和松懈思想,在防控中做到“思想认识到位、宣传引导到位、摸底排查到位、责任落实到位、党员作用到位、应急措施到位”。


  在收到疫情的第一时间,太平镇立刻组织9个基层党组织,473名党员投入疫情防控一线,在一线建立9支党员突击队,全力以赴,抗击肺炎。广大党员干部春节期间主动放弃与家人团聚,不畏生死,不计得失,冲在防疫一线,充分体现了一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。青年志愿者也纷纷加入防疫突击队,以实际行动层层守护村民的生命健康安全。


  为做好疫情防控工作,镇机关党员干部第一时间全部下沉到9个村居开展疫情防控工作,以最快速度紧急赶制30余条宣传条幅、800多张《倡议书》,悬挂张贴在各村居及交通路口周边醒目显眼处,通过银行及政务中心LED电子显示屏循环播放疫情防控标语,用“小喇叭”滚动广播和流动广播车呼吁村民做好防疫,不串门聚会,出门戴口罩、勤洗手、多通风等,普及科学防范知识,引导村民正确做好防护措施,切实提高宣传覆盖面和知晓率。同时,利用“魅力太平”微信公众号和各村微信群及时转发推送疫情防控知识、防控举措,引导村民群众做到不恐慌,不信谣,不传谣,加强正面宣传,有效凝聚人心。


  守土担责,肩负使命当好疫情防控的“逆行者”


  “我是党员,我先上”。全镇广大党员干部逆行而上,战斗在疫情防控第一线,没有誓师会,没有请战书,只戴着一只最普通的口罩,用一张村民都熟悉的面孔,义无反顾投入疫情阻击战。


  他们带头坚守一线,划分责任区,分片、分块、分组,以房查人,地毯式走访排查,加强村居相对封闭式管理,以“门看起来、人管起来”为目标,通过党建引领、自治共治、群防群治等方法,形成多方联动、多领域互动,做实做细疫区返江人员登记筛查工作,及时掌握防控工作主动权,严格落实“一日一报”制度,确保做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。


  凯文村党支部书记卢国胜说,“我是党员,又是党支部书记,凯文我熟悉,谁进谁出情况我了解,由我来担任疫情排查员最合适。”从除夕开始,卢国胜主动挑起了凯文片区疫情排摸的重担,带领凯文党员突击队开展摸排核查工作。他说:“守护村民的健康是我的职责,作为一名党员干部,在疫情面前我义不容辞。”


  快场村党支部书记郑云清说:“国家有难,匹夫有责,更何况我们是党员。”春节以来从未休息过一天,始终奔走在快场片区第一线,带领群众攻坚克难,开展疫情防控阻击战。


  全镇广大党员干部每天用脚步丈量太平的每一道防线,宁可“白忙一场”,也绝不放过一个“可疑对象”,全覆盖,不遗漏,对排摸情况逐一进行登记,建立详细信息台账。


  在疫情防控一线,党员干部担当着“信息员、观察员、宣传员、排查员、联络员、应急员、心理疏导员”的角色,走街串巷,穿堂过户,为我镇筑起疫情防控的第一道防线。


  他们坚守“五步法“排查疫情,一是宣传疫情防护的基本常识;二是对村组出入人员,尤其是陌生人、非本辖区人员,认真测量体温并详细登记;三是重点排查来自或旅经重点区域的人员以及密切接触者,逐户排查,摸清底数;四是及时安排排查出来的重点人员进行疫情检测,身体正常的居家隔离观察,有异常情况的送集中隔离场所隔离留观;五是第一时间报告排查出的异常情况和重要情况,做到一日一报。


  为阻断疫情,党员干部“5+2”“白+黑”开展公共密集场所的消毒灭源工作,出动消毒人员30多人次。党员干部用行动织起一张张疫情“防护网”,为太平镇筑起一道道疫情防控的坚固防线。


  守土尽责,主动请缨当好疫情防控的“守护者”


  在群众最危急、最需要帮助的时刻,太平镇广大党员冲在前,作表率,在疫情防控中不怕危险、不辞辛苦、任劳任怨,以真心换取群众的理解支持,以真情关爱感化不理解的村民,被村称为健康安全的“守护者”。


  为打赢这场阻击战,各村基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,关键时刻党员挺在前,奉献在先,想方设法解决梵净山景区索道公司21名疫区返江和来江旅游的5名隔离人员的实际困难,协调餐饮、生活必须品,消毒、测体温等服务,为他们解决后顾之忧,用行动诠释了共产党员“不忘初心、牢记使命”的坚守与担当,以种种举措树立了党组织为民服务的良好形象。


  身为党员的镇卫生院负责人张乔国,在疫情当前,他主动作为,指导大家正确佩戴口罩、洗手、消毒,教大家七步洗手法,做好自身防护,每天都会在各卡点来回嘱咐卫生院医务人员仔细排查疫情,组织预防中医汤药,为各卡点值守人员服用。


  在这场没有硝烟的战场上,深刻体现了广大党员的责任和担当,他们有的给空巢老人买菜送药,有的通过线上为居家隔离人员做心理疏导,有的毅然包揽清理居家隔离人员生活垃圾的重任……他们朴实的行动温暖了村,很多村民从最开始的不说话、挂电话、说气话到理解支持工作,有的还自发捐赠口罩、手套、消毒液等医护用品,以此表达对党员干部的敬意。家在梵净山村的赵明,在县城开了间诊所,为抗击疫情,他毫不犹豫地协调拿出3000个口罩捐给基层一线抗疫工作人员。


  在这场疫情阻击战中,广大党员干部坚守一线,无畏无惧、冲锋向前,全力做到守土有责、守土担责、守土尽责,以果断有力的执行落实坚决遏制疫情蔓延,以扎实有效的实际行动践行初心使命,以踏实有力的防控工作检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,关键时刻彰显党员干部的政治本色,让党徽在战“疫”一线熠熠生辉!


贵州日报当代融媒体记者 周济

通讯员 黄佳运