我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

【战疫 | 天眼暖新闻】国际学生感受疫情期间的暖心关怀

  • 作者:刘煜妤 韦继升
  • 编辑:刘诗雅
  • 来源:天眼新闻
  • 发布时间:2020-02-14 21:05:02

  疫情无情义,关爱暖人心。


  在全国各地全力组织抗击新冠肺炎疫情之时,来自巴基斯坦籍的国际学生切身感受到异国他乡给予的暖心关怀。


  2月12日,下午,铜仁市碧江区登塔酒店客房内,桌上摆放了大盘酸汤鱼、西红柄炒鸡蛋、红菜苔、青菜汤、大米饭、可乐等,3位国际学生和1名来自湖北籍女士围着餐桌开始用餐。


  这一餐,是他们驻留观察酒店期间的最后一餐,用餐间,他们吃得津津有味,不时竖起大拇指,时而干杯。他们在碧江登塔酒店度过了备感暖心而又难忘的14天。


  他们4人中,有2位是铜仁幼儿师范高等专科学校巴基斯坦籍国际学生,他们的中文名分别叫洋洋、卡瓦斯,另外两位分别是在武汉留学的外籍学生和湖北籍女士。


  1月1日,铜仁幼儿师范高等专科学校的2名巴基斯坦籍国际学生前往湖北省荆州市探亲。通过前期摸排,贵州省教育厅得知这一消息,并了解到这2名学生及亲友计划返程,马上联动铜仁市疫情防控小组等相关部门启动预案,随后得知,与他们同行还有另一名在武汉留学的巴基斯坦和一名湖北籍女士,及时采取措施引导他们返回铜仁并入住指定酒店进行隔离观察。


  “疫情来势汹汹,凡是重疫区来碧人员都要隔离观察,我们尽最大努力给他们做好生活保障,让他们居住舒适、日常生活有保障,全部是政府买单。一方面是对他们负责,同时也是对社会负责”酒店保包单位碧江区文体广电旅游局副局长杨琳说。


  外籍学生洋洋用汉语说:“住在这里很舒服,谢谢大家对我们关心照顾,希望下一次以游客身份到这里住宿”。


  离开酒店前,工作人还给他们赠送了一些零食,国际学生邀起有关工作人员和酒店负责人合影留念,几位国际学生也结束了这次难忘的旅程。


  通过14天隔离观察和诊断检测,曾经与疫源区湖北省有亲密接触的3名巴基斯坦学生,符合解除隔离条件,于当天傍晚离开指定酒店。


贵州日报当代融媒体记者 刘煜妤

通讯员 韦继升